新闻资讯

行业动态

应急救援装备进一步制度化标准化

发布时间:2018-10-11 09:01:48 点击:0次

  国家地震灾害紧急救援队成立以来,通过几年时间的建设,救援装备器材和物资已配备了搜索fun88平台、营救、通讯、医疗、动力乐天堂足球、个人装具、后勤保障和救援车辆等8大类设备和器材。目前,救援队装备建设已初步具备重型救援队配置标准,能够在自给自足的情况下完成地震灾害和突发事件的救援任务。

国家地震灾害紧急救援队在成功完成国内外救援任务后,通过总结和研究,发现了装备在管理方面存在的不足。装备管理是否到位,直接关系的救援工作能否顺利开展,加强对各类装备器材和车辆的标准化、规范化管理是十分必要的。随着救援装备建设不断完善和发展,装备管理工作已逐步形成了标准化、制式化和规范化管理体系。

为加强国家地震灾害紧急救援队装备器材和车辆的管理,保证救援装备器材的完好及安全、合理的使用,提高车辆使用效率和快速反应能力,更好地为紧急救援工作服务。根据有关法规、规定,结合紧急救援工作实际,联席会议办公室已印发执行了《国家地震灾害紧急救援队装备器材管理办法》和《国家地震灾害紧急救援队车辆管理办法》。根据两个管理办法,结合各单位自身职责范围,编写了《国家地震灾害紧急救援队救援装备物资管理细则(暂行)》、《国家地震灾害紧急救援队训练装备管理细则(暂行)》和《国家地震灾害紧急救援队搜索犬管理细则(暂行)》;结合救援装备特性和工作需求,编写了《国家地震灾害紧急救援队国外救援后勤保障物资配置暂行方案》、《国家地震灾害紧急救援队个人装备配置暂行方案》、《国家地震灾害紧急救援队个人装备使用年限暂行规定》。

救援装备的平时管理和战时管理都应充分体现出高效、有序的特点,作好平时的管理,就为执行救援行动奠定了扎实的基础。救援装备器材和物资品种多,数量大,只有不断加强和完善制度化、标准化建设,才能更好的适应救援工作的需要。根据现有资源,对装备的存放和管理在不断的完善,施行科学化和系统化的管理,确保各类装备时刻保持正常的工作状态,都能随时迅速出动。

搜救犬是目前救援工作中最有效的特殊搜索装备,在多次救援任务中发挥了重要作用,得到了政府和社会的一致好评。2007年,为加强对搜救犬的管理,使搜救犬更好的为救援工作服务,联席会议办公室进一步推进了搜救犬的规范化管理。1、成立了搜救犬专家工作组,加强了搜救犬的管理工作,规范搜索犬的引进、退役工作和训练考核工作的管理,提高犬搜索能力,充分结合了救援队伍的发展和实际救援工作的需要;2、组织编写了《搜救犬工作规范》,规范了搜救犬日常工作管理,促进了搜救犬事业的发展;3、组织编写了《搜救犬管理细则》,明确了训导员职责、日常管理、运输管理、执行任务期间管理、疾病预防与处置以及饲养设施管理等方面的工作。

今后,救援装备管理工作将不断加强和完善标准化和制度化建设,加强科学管理,通过采购和研发不断补充和完善救援队装备器材和物资,更好的应急救援工作服务。